В то тяжелое время египетского изгнания еврейские женщины были теми, кто поддерживал твердость духа и веру мужчин. Они воспитали поколения верных евреев, которые удостоились получить Тору на горе Синай и вечное наследие — нашу Святую землю, да будет она отстроена и укреплена нашим праведным Мошиахом в скорости и в наши дни. Праздник Пурим, так же, как и праздник Песах, обязывает еврейскую женщину соблюдать особые заповеди, связанные с этими праздниками (такие как чтение Свитка Эстер, чтение Агады и т.д.). Поскольку у еврейских женщин были особые заслуги, особая роль и особая связь с теми чудесами, которые произошли в те годы в это время. И да будет на то воля Всевышнего, чтобы Он дал каждому и каждой возможность достичь истинного и полного состояния свободы духовного и материального освобождения. А от освобождения в скором времени и буквально в наши дни мы придем к полному и истинному Освобождению помощью нашего праведного Мошиаха. И с дополнением нам заповедано это в начале праздника Песах — в ночь праздника. © Использование материалов допускается только при сохранении информации об авторстве и первоисточнике. Указание прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на JewishNews.com.ua обязательно. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов не ниже второго абзаца.

изучение торы

Стать гером или гиерет по ускоренной программе не получится. Нужно полностью погрузиться в изучение основ иудаизма. Постепенно начинает меняться привычный образ жизни. Шаг за шагом происходит переход в иудаизм и слияние с еврейским народом. В собрании еврейских пословиц можно найти Нитль — а бейзэ лейд (Нитль — ужасное горе). Здесь игра слов лейд — на идише горе, а лейда — рождение. Евреи же всегда имели лишь одно могучее оружие — смех. Они шутили в любых обстоятельствах и могли обсмеять что угодно, даже погром, кровавый навет или Холокост.

Пятикнижие Моисеево: Сколько Стоит Тора В Украине

Реб Пинкос Багалтенер подчеркивает, что злые силы в Сочельник наиболее активны от заката до полуночи. Интересно, что усиление злых сил совпадало со временем, когда, вернувшиеся домой из церкви, подвыпившие христианские соседи выходили колядовать. Принятая научная этимология производит слово нитль из других источников. Святая ночь, что является точным переводом латинского natalis dies. По той же причине, по которой евреи избегают звать Иисуса по имени, раввин из МТИ пользуется распространенным среди религиозных англоязычных евреев кодовым обозначением для Рождества — Xmas. По-английски рождество — Christmas, но, избегая называть Христа по имени, раввин подставляет букву Икс. Среди хасидов существует обычай в ночь нитль подсчитывать налоги за прошедший год. Уж если надо отдавать должное нееврейской власти, то лучше делать это не в ущерб главному — изучению Торы. В хасидской среде бытуют рассказы о раввинах, пытавшихся учить Тору в нитльнахт. Хасидский цадик из Лиски как-то попытался, но Бог раз за разом насылал на него дремоту, чего никогда не случалось с этим мудрецом во время учебы.

https://ru.interfax.com.ua/news/press-release/788054.html

Будет женщина, которая любит, и женщина, которая пишет, женщина, которая ищет, и женщина, которая спасает свою семью. То-есть в Торе присутствуют самые разные архетипы, что такое женственность, и каждый из них прекрасен сам по себе. Если Вы хотите изучить Тору – читайте Тору, если Вы хотите изучить Раши – читайте Раши. Это разные тексты… И даже, если мы читаем все эти тексты вместе, нужно понимать, что они разные и уметь их разделять и, таким образом, их красота будет еще больше проявляться.

Как Проходит Гиюр

В случае же с Пуримом потребовалось, чтобы еврейская женщина в соответствии с требованиями и точными указаниями людей, великих в Торе и Богобоязненности, использовала в полной мере свое положение и влияние на благо своего народа. И она сделала это, буквально жертвуя собой и своими интересами ради блага и существования нашего народа. С пожеланием кошерного и веселого праздника Песах. Сокровенная Тора подробно разъяснялась в последних поколениях и распространялась учением хасидизма, основанным Баал Шем Товом, благословенной памяти, со дня исталкута которого в этом году исполняется двести лет. И тогда мы уверены, что и молодые и старые пойдем вместе навстречу Освобождению с нашими детьми. И как сказано в книге «Зоар», что маца является пищей веры и пищей исцеления. По обычаю посылать мацу ручной работы друзьям и близким, я прилагаю к этому письму три мацы. Так как Вы являетесь жителем Земли Израиля и на Вас не распространяется второй день праздника в странах диаспоры. И в каждом поколении, ежедневно каждый человек должен смотреть на себя как будто он выходит из Египта.

изучение торы

Но раби Эльазар, чтобы не тратить время на выяснения и разборки, предпочел откупиться от них. Это тоже доказательство того, что оправданием невежества не может служить ни богатство, ни бедность и ни большая занятость. Любой еврей обязан выделять время для изучения Торы каждый день. Для исполнения заповеди изучения письменной Торы достаточно Артур Золотаревский просто прочесть дневной отрывок (Тора разбита на недельные и дневные разделы). Для исполнения заповеди изучения Устной Торы уже требуется понимание материала. Если нам удалось хотя бы в общем виде достичь понимания целей изучения Торы, мы можем перейти к обсуждению той ее части, которая нашла свое выражение в трактатах Талмуда.

Шавуот

Издание этой книги в России стало возможным в результате глубоких изменений, происшедших в последние годы в бывшем Советском Союзе и позволивших претворить в жизнь самые смелые мечты. Мне посчастливилось быть участником этих перемен, особенно в области еврейской жизни и культуры, и я верю, что несмотря на все трудности и проблемы сегодняшней жизни, будущее оправдает наши надежды. Великий еврейский ученый, богослов и философ Рамбам, в своем монументальном труде «Мишне Тора», указывает на обязательство каждого еврея перед Законом всю жизнь изучать Тору («Мишнэ Тора», раздел «Гилхот талмуд Тора», галаха 8). Заповедь «талмуд Тора» http://rusjev.net/2021/12/24/bez-polej-i-pesticzidov-pervaya-v-ukraine-gorodskaya-ferma-otprazdnovala-godovshhinu-s-momenta-sozdaniya/ – изучения Торы, занимает особенное, центральное место в еврейской традиции. Учеба, изучение, постижение – но не чего либо, а именно всего, что связано с Торой, с духовным еврейским наследием, со святостью – это то, что постоянно сопутствует жизни еврея. Причем, не существует некого минимума, о котором можно сказать, что им заповедь является выполненной. Как мы говорим каждый день в утренней молитве отрывок из Мишны «Вот вещи, которым не установлено меры…» – и одна из них – это «талмуд Тора». Поэтому именно эта область еврейского «бытия» имеет всегда неограниченные возможности и потенциал для исправления и совершенствования.

  • Рав Асулин рассказывает, что одно из объяснений запрета смешивать лен и шерсть еврейские мудрецы видят в истории о Каине и Авеле и о двух жертвах, принесенных такими разными братьями, имена и судьбы которых стали знаковыми для многих поколений.
  • Праздник Шавуот мы отмечаем в честь величайшего события в нашей истории – Синайского Откровения.
  • Словом, все то, чего лет тому назад просто не было и без чего сегодняшнюю жизнь одесской общины уже невозможно себе представить.
  • И если они будут, не торопясь, исследовать текст, то, с Б-жьей помощью, почувствуют неповторимый, сладкий вкус талмудической интеллектуальной работы и захотят продолжить учёбу с кем-то из носителей Традиции.

Leave a Reply

Your email address will not be published.